?
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:网上赌博平台 资讯频道 滚动新闻 正文

走近图侦民警:有眼力 耗精力 费体力

字号: 2018-08-24 11:39 我要评论 http://www.ddyjd.com

网上赌博平台 www.ddyjd.com   天津北方网讯:如果说刑警是和犯罪嫌疑人面对面的较量,那么图侦民警的工作则就是一场“暗战”,工作中的他们和犯罪嫌疑人从未有正面的交锋,却在每一个细微之处进行着较量。紧盯着电脑屏幕,不停地移动鼠标,努力寻找着案件的蛛丝马迹,他们和犯罪嫌疑人总会在某一交点不期而遇。

  研制“九宫格”追踪法

  公安和平分局金街治安派出所图侦室内,民警裴轶鸣盯着屏幕,屏幕上显示的是金街大铜钱路口辐射的几条道路。裴轶鸣说他要寻找一名扒窃嫌疑人,案件已经有了进展。凑近屏幕,展现在眼前的每一帧画面上都有上百个小人头,而且每个人都处于运动状态。想要在这样人流如织的商业街上锁定一个犯罪嫌疑人,无异于大海捞针。

  一直以来,街头侵财案件在金街治安派出所接警案件中占较大比例。在侵财案件的侦破过程中,密集的人流给图侦工作带来了一定难度。如何在人群中发现可疑人员是图侦民警练“眼力”的第一步。“干我们这一行没有捷径可以走,很多时候,漏掉了一个细节,整个侦查方向就会出现变化。”裴轶鸣说,每天面对视频,无论多么辛苦,也不管付出多少,如果没有结果,一切努力便付诸东流。因此,细致精准是他办案的关键。

  裴轶鸣是个爱思考的人,为了提高精准度,工作中,他受到显示器二分屏、四分屏的启发,摸索出对于密集人流环境下适用的图侦“九宫格”线性追踪法。

  今年清明节期间,有多名女性报案称在滨江道一商厦附近手机被盗,裴轶鸣使用“九宫格”线性追踪法,很快发现几名可疑的年轻男子,根据这些线索,协助办案民警精准打击,迅速打掉了这一外地流窜扒窃团伙。

  监控做辅助 分析是关键

  图像提供的只是线索,要将这些线索与其他侦查技术结合在一起,才是图侦民警破案的关键。

  今年五月,金街有商场报案说有物品丢失,通过调取商场内和商场周围的监控,经过技术比对,确定嫌疑人。盗窃犯罪嫌疑人吴某有过犯罪记录但居无定所,案件一度陷入僵局。

  裴轶鸣想到了曾经处理过吴某的南开区某派出所,由于时间太久,只能找到当初的案卷,案卷中记录了吴某在西青区一个城乡接合部的村子落脚,与此同时,裴轶鸣获取了一张吴某落脚地的照片。案卷中提到的村子大约有两千户人家,且没有门牌号,哪一户才是吴某的落脚点呢?照片中是一户有些破旧的普通农家小院,而在裴轶鸣眼中,却成了破案的关键所在。“照片的拍摄时间是下午,通过太阳照射的角度,可以看出房屋是坐北朝南的;当时民警的警车停在距离房子不远处的一处河堤上,说明房子邻近河堤;警车高度一米五,加上河堤的高度,再通过院内参照物的对比,可以计算出房子高度为两米七……”运用图侦技术和其他知识相结合,裴轶鸣圈定了几个最为可能的地点,最终这起偷窃案成功告破。

  为记监控点位 “暴走”大街小巷

  金街的扒窃案件受害人有这样一个共同点,他们的报案地点几乎都不在案发现场,许多人发现自己财物被盗后,报案时的地点偏离案发现场很长一段距离,对于图侦民警来说,为了确认真正的案发现场,只能围绕受害人的行走路线侦查,而这使得图侦民警的工作量增加了好多倍。

  前不久,有一名外地游客在和平路一大型商厦消费时发现自己的钱包不翼而飞,报警时说不清楚钱包丢在哪里,于是,办案民警只得带着报案人重走来时路,最终,将地点锁定在和平大悦城。

  从和平大悦城到和平路的报案地有1.5公里的距离,根据报案人的行进轨迹,裴轶鸣通过调取监控,逐一路口搜寻,最终在营口道与南京路路口,发现了一可疑人员尾随该游客并实施扒窃的行为。随后,办案民警根据这一线索,通过蹲守将窃贼抓获。

  2015年,刚刚进入这一领域时,由于没有受过太多专业培训,裴轶鸣为了摸清区域内各个监控点位,每天穿梭在和平区的大街小巷中。现在,他能记住几千个监控点位的具体位置,一旦发案,便能快速把相关监控资料调准、调全。

  描述破案过程可能只需要几句话,但是实际工作起来却绝非易事,这对于一个人的耐心和精力,都是不小的考验。由于长期过度用眼,如今45岁的他有一只眼睛已经出现“老花”的迹象。对他来说,和每一个嫌疑人虽素未谋面,但通过眼前的屏幕,他们每喝一口水,扔一个烟头,在哪个街角徘徊,在哪个路口停下脚步……这些场景都会被裴轶鸣锁定在脑子里,当他们低头认罪的那一刻,作为一名图侦民警,心中的畅快简直无法用语言来形容。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://www.ddyjd.com/rollnews/201808/24/4406275.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
?
?